Косметика ручной работы или «промышленная»?

Один из распространенных вопросов: почему косметика ручной работы?  чем она  лучше  «промышленной»? На мой взгляд, это совершенно разные вещи: разные по составу, по принципу действия , по эффективности .

Не буду лукавить, у каждого вида есть свои плюсы и минусы, о них и поговорим  😉

Итак, «промышленная» косметика.

Грубо говоря это то, что мы можем найти на полках магазинов. Конечно, есть ряд фирм, создающих достойную косметику на основе масел и в промышленных условиях, к сожалению, доля их на рынке ничтожна мала и это отдельная тема.

Минусы:

— В большинстве своем такая косметика лишь «украшает» кожу, скрывая её истинное состояние. Например, в составы включают  различные искусственные эмоленты, которые «приглаживают» роговые чешуйки, создавая ощущение гладкости и бархотистости. С одним лишь замечанием, эффект этот иллюзорен и сохраняется до первого умывания.

—  Отсутствует индивидуальный подход, а все мы ОЧЕНЬ разные и потребности кожи у каждого свои.

Мало специалистов, умеющих ориентироваться в огромном количестве средств на рынке и грамотно подбирать косметику.  Также большинство менеджеров в магазинах и косметологов  «заточены» на продажу определенных продуктов и исходят не из потребностей клиента, а из собственной выгоды.

Заявленный эффект не соответствуют действительности. Реклама косметических средств красива и заманчива, но чаще всего обещает нереальные вещи с точки зрения строения кожи и процессов, протекающих в ней.

— Большая доля подделок на рынке.

Плюсы:

+ Промышленные продукты дают пусть и временный, зато практически мгновенный видимый эффект.

+ Промышленная косметика создается в специальных условиях, которые дома обеспечить невозможно (стерильность, температура и т.п.).

+ Обычно составы сбалансированы, проходят определенную проверку и контроль.

+ Кремы стабильны при любых температурных условиях, приятной консистенции, легко распределяются по коже, быстро впитываются, не оставляют жирного блеска.

Косметика ручной работы (домашняя или натуральная).

Под косметикой ручной работы мы будем понимать уходовую косметику (кремы, различные очищающие средства, тоники, …), создаваемую вами (или мастером) собственноручно  в домашних условиях на основе растительных масел и экстрактов.

При этом понятие «натуральная» применительно к ней относительно, так как при создании косметики используются (пусть даже их % в составе невелик) активы, эмульгаторы и консерванты растительного происхождения, но синтезированные в лабораторных условиях.

Минусы домашней косметики:

— В домашних условиях нельзя добиться абсолютной стерильности, а значит обеспечить длительное  хранение  средств  практически невозможно. Домашняя косметика, при  наличии хороших консервантов широкого спектра и правильном использовании, хранится максимум 3 месяца.

Обычно натуральная косметика не дает мгновенного результата и при переходе на нее проблемы, которые помогала «замаскировать» промышленная косметика, могут вылезть наружу (то есть на лицо).

— Для самостоятельного создания косметики необходимы базовые знания о коже, используемых компонентах, технологии. И хотя это интересно и немаловажно, однако требует определенного времени.

Не  всегда сразу получается создать крем с привычными вам текстурой и впитываемостью.

Плюсы:

+ «Натуралка» направлена на оздоровление кожи. Она призвана не «украшать», а помогать коже становиться красивой и здоровой.

+ Такая косметика при правильном подходе обеспечивает кожу всеми необходимыми компонентами для поддержания здоровья.  Конечно, кожа не орган пищеварения, однако может расщеплять жиры, входящие в состав базовых масел, и использовать их как строительный материал.

+ Домашняя косметика создается с учетом ваших предпочтений  и потребностей.

+ Вы знаете, что в составе, можете корректировать его.

+ Натуральный уход учит «слушать» свои потребности, наблюдать за состоянием здоровья.

Каждый сам решает, что лучше для него. Я давно остановила свой выбор на домашней косметике, а что выбираете вы? 😉

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Эта запись была опубликована в Аромакосметология Метки . Закладки permalink.
 

2 Ответов к Косметика ручной работы или «промышленная»?

  1. Мель пишет:

    Долгое время пользовалась промышленными уходовыми средствами, но столкнулась с проблемой зависимости кожи от них, один день пропустишь и начинались проблемы. Однажды наткнунась на сайт о косметике ручной работы, и заинтересовалась. Крем, конечно варить сразу не рискнула. начала приучать кожу к натуральным средствам (пользовалась ароматической водичкой и маслом жожоба), переход пришелся не легким, кожа совершенно отвыкла «работать»! Зато сейчас очень довольна результатом. Сама создаю многие средства, но сложные составы доверяю специалисту по натуральной косметике, который из моих сбивчивых обьяснений по тому что надо, создаёт шикарные средства!

  2. Анна Кошкина пишет:

    Постепенный переход к домашней косметике — лучший вариант! И, конечно, когда начинаешь создавать свои средства и видеть, как они работают — это непередаваемые ощущения :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


8 + = 10

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>