Лаванда.

На днях мне сделали вот такой виртуальный подарок:


Благодарю, Оленька! :)

Да, есть у меня мечта прогуляться по лавандовым полям, надышаться этим волшебным ароматом…

Лаванда поистине волшебное растение! Её название образовано от латинского lava (мыть) и подчеркивает ее антисептические и гигиенические свойства, ведь римляне добавляли лаванду в ванны для свежести и аромата, а также использовали для стирки и уборки за неимением мыла.

По одной легенде изгнанным из рая Адаму и Еве Бог подарил полезные травы, чтобы облегчить тяжесть земной жизни. Среди них была и лаванда «для услаждения души». А другая утверждает, что незабываемый запах лаванды дарован ей самой Девой Марией в благодарность за то, что на кусте лаванды сушилась одежда маленького Иисуса.

Древние египтяне выращивали лаванду, которую называли индийскими колосками, в священном саду Фивы. Дорогостоящие благовонья из лаванды являлись важным предметом международной торговли и сопровождали знатных людей в течение жизни и даже после смерти — лаванда входила в состав для бальзамирования. А в 1922 году остатки лаванды были найдены в запечатанных урнах с благовониями Тутанхамона: запах сохранился в течение 3000 лет!

 В центральную Европу лаванда попала с расширением Римской империи и быстро завоевала там прочные позиции. В период средневековья она превратилась в сакральное растение, лаванде приписывались возможности отпугивания дьявола и ведьм, поэтому растение стало непременным атрибутом рукоположения священников. Суеверные обыватели носили крестики из высушенных соцветий лаванды на себе или укрепляли их при входе в жилище. Лаванда, наряду с другими ароматическими и лечебными растениями, выращивалась в монастырских садах.

На самой заре Ренессанса, в 14 веке, в арсенале знатных женщин Европы появились первые духи, в композиции которых использовались  розмарин и лаванда. Духи получили название Венгерской воды и им приписывались свойства сохранять молодость и красоту хозяйки навсегда. Позже, в период барокко, с возвратившимся культом искусств и наслаждений, лаванда обосновалась в формальных садовых дизайнах того времени: ее использовали для создания невысоких живых изгородей. Растение стало символом любви, красоты и изысканности и широко применялось в декоративных целях, для изготовления косметики и парфюмерии, в кулинарии и в быту. Все эти функции успешно сохраняются за лавандой и в наши дни.

Честно признаться, именно лаванда привела меня в ароматерапию. Много лет назад, увидев флакон с маслом лаванды у подруги, я не смогла поверить, что в этом маленьком  бутылечке заключена  такая огромная сила! И стала изучать :)

Эфирное масло лаванды очень мягкое масло широкого спектра действия и оно обязательно должно быть в базовом наборе эфирок.

Лаванда – мощный релаксант. Она успокаивает, снимает раздражение и агрессию, помогает обрести эмоциональное равновесие. С лавандой замечательно засыпается.

У меня в кровати лежит вот такое саше с цветами лаванды, ароматизированное маслом:

Можно просто капнуть на краешек подушки (еще я так делаю, когда мой любимый болеет для профилактики) или включить перед сном в спальне аромалампу.

Ванна с эфирным маслом лаванды вечером не только удивит благоуханием, но и поможет снять напряжение после трудного дня, наполниться спокойствием и подготовиться ко сну. Не забудьте предварительно растворить его в эмульгаторе, например, в мёде или соли.

Лаванда спазмолитик и болеутоляющее и хорошо снимает головные боли. В этом случае помогает массаж шеи и плечевого отдела с эфирным маслом (растворенном в базовом), а также чай из цветов  лаванды.

Эфирное масло лаванды может быть полезно гипертоникам для снижения давления. И поэтому будьте внимательны, если вы гипотоник. Впрочем, я сама склонна к пониженному давлению (по крайней мере была), но проблем с лавандой никаких. Скорее она помогает нормализовать состояние.

Лаванда  эффективна при любых видах ожогов. Масло с лавандой не раз помогало мне восстановить кожу после жгучего солнца, а на кухне стоит пузырек с эфирным маслом, который спасает не только после взаимодействия с горячим, но и при мелких порезах, ведь лаванда отлично подходит для заживления ран, а также при синяках, ушибах и прочих повреждениях кожи.

Обладая сильными антисептическими и противомикробными свойствами, эфирное масло лаванды полезно использовать при ОРЗ и прочих подобных неприятностях. Также лаванда укрепляет иммунитет, повышает выносливость и сопротивляемость организма.

В косметологии масло лаванды также незаменимо.  Оно успокаивает, освежает кожу, нормализует ее состояние, стимулирует рост новых клеток и используется при любых типах кожи.

Эфирное масло лаванды – одно из тройки масел, которые допустимо точечно наносить на кожу в чистом виде (еще чайное дерево и мирра). Просто «прижгите» прыщик или царапинку.

Лаванда успокаивает кожу при различных дерматитах, аллергических реакциях, устраняет покраснение, раздражение, отечность, зуд, шелушение и воспалительные реакции.

Хороша она и для волос в качестве тоника, помогая справиться с перхотью, чрезмерным выпадением  и ломкостью.

Также это маслице эффективно против насекомых. Все мы знаем, что аромат лаванды отпугивает моль :) Также лаванда может быть полезной и от комаров, для дома можно использовать  аромалампу или капнуть,  несколько капель на пластинку фумигатора, а для прогулки нанести на кожу смесь базового масла (например, миндального) и эфира лаванды (а лучше лаванды, гвоздики и эвкалипта).

Еще одно ценное (и не последнее) свойство: лаванда помогает сгармонизировать смесь эфирных масел и усиливает действие всех масел в смеси.

Так использую эфирное масло лаванды я, а в чем помогает оно вам?

Использовались материалы с http://www.countrysideliving.net

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Эта запись была опубликована в Ароматерапия, Эфирные масла Метки . Закладки permalink.
 

Интересное на эту тему:

4 Ответов к Лаванда.

  1. Ух ты, прямо тотально лавандовое настроение!!! Я тоже тут вся в «лавандовой теме».

    Саше классное, а фото прямо живое!

  2. Анна Кошкина пишет:

    Благодарю! Не без твоей помощи в лавандовое настроение погрузилась 😉

  3. Алла пишет:

    Тоже хочу в лавандовые поля…..Я лаванду тоже нежно люблю, особенно fine:)
    Спасибо, Аня, за такую «влюбленную в лаванду» статью!

  4. Анна Кошкина пишет:

    Рада, что понравилось :)
    Лаванда fine — да… гармоничная, нежная, менее «угловатая»…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


+ 8 = 14

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>