8 правил для безопасного использования эфирных масел

Продолжим разговор о мерах безопасности в ароматерапии. Ведь от них во многом зависит ваше здоровье и эффективность аромапроцедур.

1 ) Эфирные масла должны быть натуральными и высокого качества.

Если, конечно, вы используете их не только для ароматизации белья, но и в других целях :) К сожалению, процент подделок и масел сомнительного качества огромен, покупка эфирных масел в аптеке отнюдь не гарантирует их качества. Берегите себя, приобретайте масла  проверенных фирм!

2 ) Выбирайте правильные дозировки. Об можно прочитать в предыдущем посте.

3 ) Перед нанесением на кожу обязательно растворяйте эфирное масло в подходящем эмульгаторе! В чистом виде их использовать нельзя!

Эфирные масла растворимы в базовых (жирных) маслах, жирных сливках и сметане, соли, меде, сахаре, спирте крепостью более 90%, также применяются специальные эмульгаторы — полисорбаты.

В воде эфирные масла не растворяются, помните об этом, решив принять ванну с эфирными маслами, предварительно растворите их в эмульгаторе! Мне для водных процедур нравится использовать морскую соль или мед.

4 ) При попадании эфирного масла в глаза, протрите глаз базовым маслом (например, миндальным или жожоба). Просто нанесите масло на ватный диск. Промывать водой глаза не стоит (см. пункт 3)

5 )  Всегда тестируйте новое масло:  нанесите смесь базового масло и эфирного (достаточно однопроцентной) на локтевой сгиб. Особенно будьте внимательны, если есть аллергия на растение.

6 ) Соблюдайте сроки и условия хранения.

Цитрусовые масла имеют самый короткий срок годности, их лучше хранить в холодильнике, остальные прекрасно живут и при комнатной температуре. Плотно закрывайте бутылочки, берегите их от нагрева и прямого воздействия солнечных лучей.

7 ) Помните, что некоторые масла обладают фототоксичностью, то есть могут увеличивать восприимчивость кожи к воздействию солнца. Чтобы избежать появления пигментных пятен, лучше в период активного солнца не наносить на кожу средства с эфирными маслами цитрусовых (исключением здесь будет кровавый апельсин) и розмарина.

8 ) Учитывайте противопоказания.

Для этого внимательно изучите информацию о приобретенном эфирном масле. Есть существенные ограничения по использованию масел беременными, для детей, а также при некоторых заболеваниях.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Эта запись была опубликована в Ароматерапия, Это надо знать. Основы. Метки , . Закладки permalink.
 

Интересное на эту тему:

2 Ответов к 8 правил для безопасного использования эфирных масел

  1. Анна Кошкина пишет:

    Все мы в одном информационном поле и подтверждений тому масса :)
    Оказывается мы с моей подругой и коллегой ароматерапевтом Ольгой Мамистовой одновременно работали над статьями по схожей тематике. Для полноты картины рекомендую ее заметку «Техника безопасности при работе с эфирными маслами» к прочтению http://poezia-aromatov.ru/?p=4916.

  2. Прикольно! Техника безопасности витала в воздухе)))) И там и тут материализовалась в 8 пунктах!)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


+ 2 = 5

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>