Натуральные средства уборки

Думаю, каждая заботливая хозяйка хотела бы иметь в своем арсенале дейстительно универсальное, удобное, эффективное и при этом безопасное для окружающей среды, красоты и здоровья средство уборки.

Пресытившись продуктами бытовой химии, устав от резких запахов (про красоту ничего не скажу, так как давно всю уборку делаю в перчатках), я обратилась за помощью к натуральным продуктам.

Много уже перебробовано, но  бытовая химия еще не ушла из моей жизни, видимо я дитя современности. Хочется, чтобы все было быстро и просто. С натуральными чистящими средствами это удается не всегда, да и привычка чистить до блеска и белезны сильна :)

Итак.

1) Горчица. Неплохо помогает справиться с жиром и загрязнением, анисептик. Нравится использовать для мытья посуды в саду.

Был опыт мытья головы горчицей, но внешний вид волос не радовал.

2) Пищевая сода. Чудесно очищает фарфор, стекло, любую не самую жирную посуду, антисептик. Пользуюсь постоянно для мытья посуды, очищения плиты, мебели на кухне. При мытье посуды добавляю эфирные масла лимона, апельсина, бергамота. Этим средством также мою холодильник.

Средством из содой и мыльного раствора очищаю сковородки, замачивая их на ночь.

Минус — белые разводы. Это безопасно, но неэстэтично. Приходится очень тщательно промывать.

3) Лимонная кислота. Помогает избавиться от известкового налета в стиральной машине, чайнике.

Для стиральной машины. Засыпаю 100-200 г. лимонной кислоты в отделение для стирального порошка, ставлю без белья на режим 90 градусов. Частота профилактики — раз в 3 месяца.

Для чайника. Насыпаю в чайник лимонной кислоты, заливаю водой, довожу до кипения, оставляю до охлаждения воды.

4) Мыльные орехи. Использую для стирки постельного белья, повседневной одежды. Сильные загрязнения, пятна от крови, фруктов и т.п. не отстирывают. Белое белье после нескольких стирок становится серым. Чем выше температура воды при стирке, тем лучше результат.

Отвар мыльных орехов использую для мытья полов, еще иногда делаю с ним умывалки для лица. Был опыт мытья головы отваром, в целом неплохо.

5) Мыло, сваренное с нуля на основе кокосового масла. Хорошо подходит для стирки, для мытья посуды нравится не очень.

6) Зола. Отличное моющее средство для тех, кто на природе, в походных условиях.

Это было протестировано и используется мною в быту. Однако средств для стирки белья в машине на низких температурах, очищения стекол и зеркал, а также ванны и туалета, которые удовлетворяли бы моим запросом, я пока так и не нашла :)

А что из натуральных средств уборке пробовали вы?

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Эта запись была опубликована в Для дома Метки , , . Закладки permalink.
 

14 Ответов к Натуральные средства уборки

  1. Анечка Мель пишет:

    Я нашла такой рецепт, хотела попробовать, но ещё не пробавала, хочу посоветоваться, как думаете:
    Для приготовления пасты нам понадобятся:
    обычное хозяйственное мыло,
    сухая горчица,
    пищевая сода,
    нашатырный спирт.
    Готовим:
    Натираем на терке 50 г хозяйственного мыла, заливаем его небольшим количеством горячей воды и ставим на водяную баню или в микроволновку.
    Периодически помешивая, постепенно доливаем к мыльной стружке 0,5 л горячей воды. Когда мыло полностью растворится в воде, немного остужаем жидкость и добавляем 1,5 ст. л. соды и 1,5 ст. л. горчицы, все перемешиваем.
    Лучше сразу для приготовления смеси выбрать емкость побольше, так как при взаимодействии мыла и соды может образоваться пена. Добавляем нашатырный спирт — можно воспользоваться готовым аптечным спиртом, а можно сделать самим из аммиака. Нашатырный спирт — это 10 %-ный водный раствор аммиака. Нам надо добавить 2 ст. л.нашатырного спирта и быстро взбить полученную смесь миксером
    Во время взбивания на поверхности мыльной массы будет образовываться густая пена , которую необходимо удалять.
    Нашатырный спирт очень летуч, поэтому нужно стараться как можно быстрее разлить полученную смесь по емкостям с крышками, иначе у пасты снизятся очищающие свойства.
    Через несколько часов густой гель превратится в пасту, которой сразу можно пользоваться.

    Я лично пользовалась, из натуральных только содой для мытья посуды, мне нравилось, но домашних раздрожало, в смысле мне говорили, что как-то не очень посуда чистая бывает, скорей всего это вредность, что я делаю не так как все, и так как я живу в обществе, перешла на хозяйственное мыло, думаю, оно не такое вредное как средства.

    • Анна Кошкина пишет:

      Интересно, а для каких целей этот гель? в общем-то здесь все собрано вместе: и горчица, и сода, и мыло, и нашатырь. Интересно какие химические реакции пойдут в процессе приготовления :) и результат интересен, конечно. Только мыло топить все-таки на водяной бане, не в микроволновке. Я нашатырь не использую, для посуды точно бы не стала применять, да и для уборки. Хотя он стекла очищает эффективно.

      • Анечка Мель пишет:

        это не гель, это паста Для чистки. Как любая паста.

        • Анна Кошкина пишет:

          Надо будет попробовать, хотя с нашатырем мне не решиться…Без него тоже должно быть неплохо :)

  2. Анечка Мель пишет:

    Вот еще.

    Как удалить накипь в чайнике.

    Для удаления накипи в чайнике можно воспользоваться некоторыми советами:
    Первый способ:
    Необходимо в воду всыпать кислоту лимонную (из расчета на один литр воды необходимо взять одну ложку чайную кислоты лимонной), размешать и эту смесь вылить в чайник, затем прокипятить, отставить на полчаса, после этого опять поставить на огонь и опять прокипятить. Воду из чайника нужно вылить и хорошо промыть его под проточной водой. Лимонную кислоту можно смело заменить уксусом, из расчета на один литр воды надо взять одну или две суповых ложки уксуса.
    Второй способ:
    Можно воспользоваться специальными средствами по удалению накипи, которые продаются в специализированных магазинах. Действовать нужно по прилагаемой инструкции.
    Третий способ:
    Можно сложить в чайник сырые очистки от картофеля, затем налить воду и прокипятить, такую процедуру повторить несколько раз.
    Четвертый способ:
    Необходимо для снятия накипи воспользоваться лимоном, подойдет любой, даже самый неказистый. Лимон измельчаем и складываем в чайник, затем наливаем воду холодную и ставим на огонь. Даем прокипеть, после этого воду сливаем. Даем остыть, и с помощью тряпочки смываем накипь. Такую процедуру можно повторить несколько раз, пока полностью не сойдет накипь. Это очень действенный способ.
    Пятый способ:
    Можно также для удаления накипи воспользоваться газированными напитками, типа «Спрайт» или «Фанта». Для этого надо напиток налить в чайник и прокипятить, накипь отходит без проблем.
    Шестой способ:
    Можно в чайник сложить кожуру от яблок, залить водой и поставить на огонь и прокипятить.
    Я пользовалась в разное время лимонной кислотой, картофельными очистками, и спрайтом, только последний способ, наверное не самый натуральный)))) эти методы помогают лучше чем средство от накипи.

    • Анна Кошкина пишет:

      Да, спрайтом, фантой, колой тоже можно :) Для меня самый простой и эффективный способ — лимонная кислота. Хотя с очистками интересная идея — безотходное производство получается :)

      • Наталья пишет:

        А мне нравится для чистки чайника уксус — ложку на чайник, прокипятить и вся накипь уйдет. А посуду стала мыть горчицей, как начиталась про вред промышленных средств для посуды, очень нравится.

  3. Пробовала всё, кроме п.1 и 6.
    Лимонная кислота для чистки чайников рулит.
    Нулевое мыло твердое для мелкой стирки, жидкое для посуды.
    Мыльные орехи хороши, но не для воротничков офисных рубашек, эх. Поэтому пока в плане бытовой химии рулит Амвэй — он хоть без запаха.
    А еще я обожаю мыть полы с эфирными маслами — несколько капель эфирного масла (беру те, у которых сроки годности поджимают) на ведро теплой воды + немного моющего средства без запаха. Аромат виргинского кедра, к примеру, отавляет после себя аромат свежих досок — приятно :)

    • Анна Кошкина пишет:

      Оля, неужели золу не довелось попробовать? Столько путешествий ))) Про мыло — да, твердым стирать, но посуду мыть не понравилось ни жидким, ни твердым…как-то сода более эффективной показалась.

  4. Анечка пишет:

    Недавно, обнаружила, рецепт для мытья душевых кабин от известкового налёта, просто и эффективно раствор молочной кислоты с добавлением цитрусовых эфиров… Душевой кабины у меня нет, но попробовала в ванной комнате на панелях, помогает)

  5. viva.ua пишет:

    очень хочется чтобы все вымывалось без всяких усилий, но так бывает не всегда. Для стирки белых вещей применяю лимонную кислоту. Очень эффективно

    • Анна Кошкина пишет:

      Без всяких усилий — это просто мечта! :) если можно, поделитесь, как использовать лимонную кислоту в этих целях? :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


6 + = 7

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>