Ароматерапия и защита от солнца

Начну издалека :)

Не так давно от Академии Ароматерапии прошел вебинар на тему мифов и ошибок в ароматерапии. Прослушать его можно (и нужно) здесь – ПМИАА (вверху, прямо под ромашками :) ), ведущая семинара Ольга Мамистова.

Много заблуждений живет на просторах интернета и в книгах.  Поэтому перед тем, как что-то пробовать, необходимо познакомиться с основами ароматерапии и научиться фильтровать информацию.

Зачастую найденные советы могут принести лишь вред, а ведь при правильном подходе ароматерапия – мощный инструмент, помогающий не только укрепить здоровье, но и сделать жизнь радостнее, интересней.

В сети очень часто встречаются различные советы по применению натуральных средств для хорошего загара или защиты от солнца. И, несмотря на то, что сейчас последний летний месяц, меня все так же часто спрашивают о подобных вещах.

На самом деле защититься от солнечного воздействия можно лишь одним способом – не загорать :) Если же вы отправляетесь в жаркие солнечные страны, то защищать кожу нужно обязательно! Тут вам помогут тенёк, отказ от пребывания на улице с 12 до 15 дня, широкополая шляпа, туника с длинными рукавами и хороший солнцезащитный крем.

Пора понять, что длительное и бездумное пребывание на солнце вредит нашей красоте. Вы все еще думаете иначе?

Солнце провоцирует фотостарение:

  • преждевременные морщины, раннее старение кожи;
  • потеря эластичности;
  • сухость, утолщение кожи;
  • пигментные пятна, появление желтоватого оттенка.

И это лишь часть проблем. Повреждения от солнечных лучей необратимы и они накапливаются за всю жизнь.

Итак, без хорошего солнцезащитного средства не обойтись. И выбирая его учитывайте, что лучше всего тут работают кремы с минеральными фильтрами, более доступны же средства с физическими фильтрами: диоксид титана и оксид цинка. При этом и тот, и другой должны входить в состав, так как защищают от ультрафиолета разных диапазонов.

Если же вы знаете, что вам не свойственно обгорать, а также нет цели стать шоколадкой, и вы вполне разумны, чтобы соблюдать меры предосторожности, лишь в этом случае можно приготовить себе средство от загара своими руками, например, вот по этому рецепту — тык.

Да, некоторые базовые масла действительно обладают солнцезащитным фактором не превышающем 5, что очень немного! И если вы отправляетесь на «пляжный» отдых то масла или самодельные средства мало помогут, особенно если кожа светлая и легко обгорает.

Какие же масла обладают солнцезащитным фактором? Это:

  • жожоба
  • ши
  • кокос
  • кунжут
  • лесной орех

Что же касается эфирных масел, то есть данные о солнцезащитном факторе у иланг-иланга и бессмертника. Также смесь масел: роза, герань, римская ромашка – прибавляет к средству солнцезащитный фактор равный 6.

Еще можно использовать масла, укрепляющий местный иммунитет и обладающие противовоспалительным эффектом, помогающие справиться с негативным солнечным воздействием:

  • лаванда
  • сандал
  • нероли
  • жасмин
  • чайное дерево.

От использования других эфиров лучше воздержаться.

Никогда не используйте цитрусовые масла перед выходом на солнце! Они обладают фототоксичностью, увеличивают чувствительность кожи, могут провоцировать ожоги. Встречаются также рекомендации принимать их внутрь для хорошего и ровного загара. С той же целью иногда предлагают пропить перед отпуском эфирное масло моркови. Этого тоже делать не стоит.

В юности я сама пострадала от чрезмерного пребывания на солнце и с последствиями разбираюсь до сих пор. Теперь всегда, отправляясь к морю, беру с собой 2 солнцезащитных крема (один с SPF не менее 30 на первые дни, а другой около 20), лаванду и увлажняющий крем после загара.

И именно в восстановлении кожи после солнечных ванн аромакосметология работает на ура! Об этом и пойдет речь в следующий раз.

Берегите себя :)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Эта запись была опубликована в Аромакосметология Метки , . Закладки permalink.
 

6 Ответов к Ароматерапия и защита от солнца

  1. Анечка пишет:

    Мне, как обладательнице светлой кожи и рыжих волос, тяжело с солнцем, солнцезащитные крема не очень помогают, кожа обгорает моментом. Поэтому тоже только барьерная зашита и прогулки под луной;). А при уже случившихся ожогах, лаванда- просто находка, выручала меня не раз, уже через час симптомы ожога исчезают)

    • Анна Кошкина пишет:

      Да, лаванда — масло № 1 в этом (и многих других) случаях. А о том, как еще реанимировать кожу после солнышка расскажу в ближайшее время :)

  2. Светлана пишет:

    Жаль, что многие женщины не уделяют защите от солнца должного внимания. А потом говорят, что старение кожи — это неотвратимый физиологический процесс.

    • Анна Кошкина пишет:

      Да, Светлана, все верно. Многие начинают серьезно относиться к этой проблеме только получив серьезные повреждения. К сожалению, в школах не учат грамотному уходу за кожей и осознанному отношению к своему здоровью. А стоило бы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


+ 9 = 18

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>