Аюрведа — наука о жизни

Подводя итоги лета, я упоминала, что освоила новые массажные техники. Одна из них – масляный аюрведический массаж абхъянга.

Учеба проходила в Питере в центре «Расаяна», преподаватель там замечательный – доктор Сингх  Суриндер. Невероятно, как он сумел вложить в нас огромное количество информации за относительно короткий период обучения! Изучали мы не только массаж, но и основы аюрведы.

Так чем же меня привлекает аюрведа?

1) Аюрведа переводится как «наука о жизни». Перевод соответствует действительности, ведь аюрведа основана на холистическом подходе, то есть на триединстве тела, разума и духа, а также на тесной связи человека с окружающим миром.

Каждый день я встречаю подтверждения тому, что все эти сферы взаимосвязаны. И физическое здоровье невозможно без здоровья психического и духовного. А мир вокруг вносит свои коррективы в нашу жизнь.

Основной тезис аюрведы — хорошее здоровье необходимо для счастья и выполнения жизненной задачи человека. И оно может быть достигнуто лишь тогда, когда тело, разум, душа, а также окружающая среда находятся в полной гармонии друг с другом. Аюрведа учит жить так, чтобы обрести эту гармонию.

2) Аюрведадревняя наука родом из Индии, которая успешно применяется и сегодня! Она получила распространение по всему миру и признана Всемирной Организацией Здравоохранения как эффективная система альтернативной медицины.

3) На первом месте в аюрведе — профилактика! Аюрведа помогает научиться слушать себя, различать сигналы, которые посылает организм, отслеживать даже незначительные изменения и своевременно начинать работу над собой.

Увы, традиционная медицина – эта экстренная медицина. Не стоит отказываться от ее достижений, но она не учит здоровью, а обычно помогает лишь справиться с симптомами заболеваний.

Слушать себя – навык, который у западных людей практически полностью отсутствует! Зачастую мы не в силах определить даже предвестников простой простуды, потом пропускаем первую стадию заболевания, а позже расхлебываем последствия такого отношения к себе.

4) В аюрведе выделяют несколько типов (конституций) человека и образ жизни, а также лечение, будет существенно отличаться для каждого типа.

 Это основное. Хотя есть еще кое-что, что меня безусловно подкупило — одной из важнейших процедур в аюрведе является массаж, о нем и пойдет речь в следующий раз 😉

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Эта запись была опубликована в Аюрведа, Здоровый образ жизни. Закладки the permalink.
 

2 Ответов к Аюрведа — наука о жизни

  1. Анечка пишет:

    спасибо за статью. Просто о сложном как всегда)) я что-то не внимательна была во время аромашника посвященного аюрведе)

    • Анна Кошкина пишет:

      На здоровье :) мне кажется, я знаю человека, который захватил твое внимание на аромашнике :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


3 + = 5

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>