Древнеиндийский массаж

Абхъянга – масляный массаж, являющейся неотъемлемой частью аюрведического лечения и профилактики. Он используется как самостоятельный ритуал, так и в качестве подготовки к другим процедурам, так как помогает настроиться мастеру и пациенту, прекрасно расслабляет и.

Полноценная абхъянга не терпит суеты – это умасливание тела от макушки до кончиков пальцев на ногах. Начинается процесс с массажа головы из положения сидя, затем пациент ложится на массажный стол и процедура продолжаются.

Массаж рекомендуется всем (если, конечно, нет противопоказаний, аналогичных противопоказаниям к классическому массажу). В аюрведе выделяют несколько типов конституции и для каждой есть свои рекомендации, связанные с выбором масла, температурным режимом и т.д.

Это незаменимый ритуал для женщин, ведь нет способа позаботиться о себе лучше, чем массаж. Абхъянга не только дарует здоровье и красоту, но и прекрасно гармонизирует, придает телу пластичность, грацию, а движениям плавность.

Абхъянга:

  • повышает тонус мышц и всего организма;
  • возвращает подвижность суставам;
  • улучшает кровообращение;
  • нормализует лимфоток;
  • укрепляет иммунитет;
  • смягчает кожу, делает её более гладкой;
  • улучшает выведение из тела продуктов жизнедеятельности, токсинов (амы);
  • благотворно влияет на нервную систему;
  • успокаивает;
  • улучшает реакцию ума, память;
  • увеличивает выносливость и работоспособность в течение дня;
  • обеспечивает крепкий сон.

Аюрведические тексты советуют делать абхъянгу ежедневно. В Чарака Самхите (древний аюрведический трактат, один из наиболее авторитетных первоисточников) сказано, что ежедневная абхъянга делает человека “сильным… наименее подверженным старению”, увеличивает способность выполнять тяжелую работу и восстанавливаться после незначительных травм. Конечно, было бы прекрасно, если б каждый из нас имел возможность ежедневно бывать на массаже у специалиста. Однако в реальности осуществить это очень и очень сложно.

Зато упрощенный вариант абхъянги можно делать самостоятельно хотя бы 3 раза в неделю, а у специалиста проходить курс два раза в год. Хорошо, если вы будете приходить на поддерживающие процедуры, например, 1-2 раза в месяц. Здесь очень важно отслеживать свое состояние и суметь помочь организму в нужный момент. Впрочем, это относится к любому виду массажа :)

Для самостоятельного выполнения абхъянги просто возьмите масло, если есть возможность чуть подогрейте его до комфортной температуры, а затем нанесите масло тело, не пропуская ни одного сантиметра и не жалея масла. После этого сделайте мягкий массаж, равномерно распределяя давление. В особенно чувствительных областях (живот, сердце) нажатие лучше ослабить. Суставы лучше массировать легкими круговыми движениями. Будьте осторожны в местах, где расположены лимфатические узлы, лучше вовсе пропустить их. На ногах движения идут сверху вниз, если есть варикозное расширение вен, обходите поврежденные участки. А вот стопам и кистям рук следует уделить особое внимание. После массажа отдохните 10-15 минут и примите душ.

Летом отдайте предпочтение кокосовому маслу, зимой лучше использовать кунжутное или миндальное. Виноградное масло также подойдет.

Полная же абхъянга – уникальная процедура и рекомендую испытать ее действие на себе хотя бы раз. Сама, однажды попробовав ее, поняла, что хочу овладеть этой техникой и, наконец, рада предложить ее вам.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Эта запись была опубликована в Аюрведа, Массаж. Закладки the permalink.
 

3 Ответов к Древнеиндийский массаж

  1. Как здорово! Скоро приду :)

  2. viva.ua пишет:

    я надеюсь это будет классно обязательно приду

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


7 + 5 =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>