Пристрастия в еде и характер. Часть 2: Соленый, кислый и острый вкусы.

Предлагаю продолжить разговор о том, как связаны наши пищевые привычки и образ жизни, мысли, характер.

Напомню, что рассматриваем мы эту взаимосвязь с точки зрения аюрведы и ее теории вкусов.

Теория вкусов учит тому, что у человека не просто так развивается тяга к какому-либо вкусу в определенное время дня. Это связано со стремлением поддержать себя в том или ином состоянии сознания. И если есть нарушение чувства вкуса, то в последствие это приведет не только к дисгармонии на психическом уровне, но и к различным болезням.

Относиться к этой теории можно по-разному. Предлагаю вам попробовать примерить ее на себя, своих близких, а потом уже делать выводы :) Лично у меня она работает на все 100%, помогая хорошо себя чувствовать, а также поддерживать себя в форме, наслаждаясь всем разнообразием блюд 😉

В прошлый раз мы говорили о сладостях, а сегодня рассмотрим влияние на наше здоровье и общее состояние соленого, кислого и острого вкусов.  

 В комментариях к прошлой статье был вопрос про тягу к соленому, с этого и начнем.

Соленый вкус.

Итак, соленый вкус (соль, морские водоросли) поддерживает высокую работоспособность и хороший жизненный тонус. То есть соленое помогает сохранять активность в течение всего дня.

Но лучше, если соленое вы предпочитаете на обед.

Злоупотребление солью во время завтрака может привести к чрезмерному напряжению. Одно из возможных последствий поедания соленого утром – гипертоническая болезнь, то есть высокое кровяное давление. Также увеличивается нервное напряжение, появляется предрасположенность к невритам.

Любовь к соленому на ужин может привести к проблемам со сном и, как следствие, к истощению, ухудшению памяти, снижению защитных сил в организме. Так как избыточный тонус вечером, который как раз дает соленый вкус, будет мешать полноценному сну и отдыху в целом.

К соли вообще нужно относиться осторожно, достаточно и небольшого количества в рационе.

Двигаемся дальше

Кислый вкус.

Кислый вкус на тонком плане связан с чистотой энергии. При грамотном употреблении он не только помогает наполниться силами и энергией, но и способствует избавлению от чрезмерного физического и психического напряжения.Разнообразие вкусов

Кислое опять же лучше всего есть в обеденное время.

Кислый вкус присутствует, например, в цитрусах, уксусе, сыре, шиповнике, каркаде. 

Что происходит, когда продукты с кислым вкусом употребляются преимущественно на завтрак? В этом случае повышается чувствительность ко всем раздражающим факторам. А согласно аюрведе, чрезмерная чувствительность приводит к аллергии.

Если человек затаил в себе обиду на людей, либо сетует на судьбу (плохая работа досталась, мало денег), то это состояние он будет стремиться поддерживать, подкисляя пищу вечером. В итоге такого питания нарушается обмен веществ, а негативные мысли не дают покоя, развивается сильная мнительность.

Хотя не могу не отметить, что спрятанная внутри обида вообще крайне деструктивно влияет на наше здоровье.

Острый вкус.

Острым вкусом обладают различные виды перца, редиска, имбирь, чеснок. Он связан с активностью, способностью добиваться успеха, темпераментностью.

Более того, если вы предпочитаете острое есть в обед (а день — самое благоприятное для этого вкуса время) то скорее всего вы стремитесь докопаться до сути, пытаетесь постичь мир глубже.

Тот же, кто предпочитает остренькое с утра, подпитывает желчность в своем характере. Такие люди всегда реагируют на недостатки окружающих. К чему приводит это приводит? К острым процессам в печени, поджелудочной железе, желчном пузыре, к гастритам и вообще к проблемам с пищеварением.

А чрезмерно острая пища вечером снижает концентрацию внимания и делает человека более заторможенным.

Вот и все на сегодня. В следующий раз я расскажу о воздействии вяжущего и горького вкусов, а также о пристрастии к жирной пище.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Эта запись была опубликована в Аюрведа, Здоровый образ жизни, Красивая фигура Метки , , , . Закладки permalink.
 

Интересное на эту тему:

10 Ответов к Пристрастия в еде и характер. Часть 2: Соленый, кислый и острый вкусы.

  1. Анна Мель пишет:

    Теперь понятно почему я в последнее время полюбила острый вкус! Спасибо за статью! Очень познавательно и супер понятно.

    Только у меня возник вопрос к какому вкусу можно отнести ягоды к сладкому или кислому? Малина или клубника, смородина они довольно-таки кислые. Я вот их на завтрак ем, а может их следует на обед?

    • Анна Кошкина пишет:

      Анечка, приятно, что помогла тебе :) Малину действительно относят к кислому, а вот смородину встречала среди вяжущих ягод. Вообще не во всех продуктах преобладает какой-то один вкус. Если не получается определить какой вкус наиболее проявлен, в «испытуемом» может содержаться несколько вкусов в равных количествах :)

  2. Лариса пишет:

    Интересуюсь вопросами питания, поэтому статья мне очень полезна.
    Но получается, что, в основном, все надо есть на завтрак и в обед, а что на ужин?
    Хотелось бы продолжения о горьком и терпком вкусах. Спасибо.

  3. Лариса пишет:

    Интересно, горчица и хрен относятся к какому вкусу, горькому или острому? Читала по этому поводу разные мнения.

    • Анна Кошкина пишет:

      Лариса, рада, что статья оказалась полезной :) Продолжение, конечно, будет.
      По аюрведе, так и получается — преобладание сладкого на завтрак, весь спектр вкусов в обед, а на ужин блюда с нейтральным вкусом, в основном, это овощи, также можно сыры, сметану, гречку. Возможно, будет еще заметка и про режим питания.
      А хрен и горчицу все таки к острому вкусу относят.

  4. О, я как раз это всё люблю (даже кислое в последнее время) на обед :)
    А на завтрак у меня обычно пуэр с орехами :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


6 + = 15

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>