Время экспериментов. Домашний сыр с грецким орехом.

Сыр любят все! И вряд ли кто-то усомнится в его пользе и питательности. Домашний сыр отличается  особым нежным, сливочным вкусом, к тому же приготовить дома его совсем не сложно.

Я предлагаю рецепт домашнего сыра с грецкими орехами, но можно приготовить сыр зеленью или специями, получится тоже очень вкусно и необычно.

И так для приготовления 300 г сыра нам понадобится: 1 литр молока; 200 мл кислого молока или сметаны (кислое молоко использовать предпочтительнее, если у вас много кислого молока, тогда можно взять 600 мл свежего молока и 600 мл кислого); 70 г грецких орехов; 1 столовая ложка соли.

1. Грецкие орехи высыпать в чашку и залить кипятком на 2-3 минуты. Затем слить воду, обсушить и прорубить орехи.

2. Свежее молоко вылить в кастрюлю и довести до кипения. Добавить кислого молока или сметаны. Варить 3-4 минуты, пока молоко не свернется хлопьями и не отойдёт сыворотка.

3. Добавить в сыр измельченные грецкие орехи.

4. Миску выстелить марлей, сложенной в несколько слоев или тканевой салфеткой, перелить сырную массу.

5. Концы марли собрать, сыр подвесить над чашкой  на 2-3 часа, должна стечь лишняя сыворотка. После того, как сыворотка перестанет сама капать в миску, отжать подвешенный сыр руками. Сыр переложить в круглую чашку, на дно которой насыпать половину соли, оставшейся половиной посыпать сыр сверху. Поставить сверху гнет и убрать на ночь в прохладное место, например на подоконник.

6. Перед подачей перевернуть сыр из чашки, нарезать ломтиками или сегментами.

Попробуйте и вы приготовить свой домашний сыр. Экспериментируйте с добавками и делитесь вашими результатами в комментариях. Приятного аппетита! До новой вкусной встречи;)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Эта запись была опубликована в Кулинарная книга Метки . Закладки permalink.
 

Интересное на эту тему:

2 Ответов к Время экспериментов. Домашний сыр с грецким орехом.

  1. Светлана пишет:

    Недавно готовила сыр по рецепту Анны. Я делала с добавлением сливок и зелени укропа. Результат меня порадовал, очень вкусно. Благодарю за рецепт)

    • Анна Мель пишет:

      Светлана, здорово!!!Молодец, что поэксперементировала и заменила молоко сливками. У тебя получился полезный и вкусный сливочный сыр!! И спасибо, что поделилась с нами)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


+ 9 = 14

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>