Плов постный с сухофруктами.

Существует огромное количество рецептов приготовления плова. Вкус плова специфичен и популярен больше на востоке, где его употребляет повседневно. При этом ни одно существенное событие там не проходит без специально приготовленного плова: свадебного, поминального, по поводу рождения детей и т. п. В повседневной жизни приготовлением плова заняты женщины; плов для какого-либо события готовят мужчины или специально приглашаемые мастера по приготовлению плова — ашпазы.

Выбор специй для плова — тема широкая и открытая. В продаже есть специальные смеси для этого блюда. Я приправила свой плов такой готовой смесью.

Выбор риса, зависит от вида плова который вы будете готовить. Для плова мясного постарайтесь найти наиболее крепкий и прозрачный сорт риса со средне-длинными зёрнами. Популярные индийские или тайские сорта риса, такие, как басмати или жасмин хорошо подойдут для приготовления любого постного плова. Эти сорта мягкие и быстро готовятся.

Сегодня я расскажу о приготовлении сладкого плова с сухофруктами. Это необычное сочетание подарит множество вкусовых эмоций.

Нам понадобятся:

200 г риса; 200 г сухофруктов (курага, яблоки, груши, изюм, айва); 1-2 столовые ложки сахара; 1/2 чайной ложки соли; 1/2 стакана оливкового масла); 1 средняя морковь; 1 луковица; специи для плова кроме чеснока — по вкусу.

1. Сухофрукты, я брала только изюм, но лучше взять смесь, промываем, заливаем кипятком и оставляем набухать 15-20 минут.

Рис промываем, заливаем водой так, чтобы вода была выше уровня риса на 1,5 см, и отправляем варится на 10-15 минут, накрыв крышкой. Можно бросить в воду немного соли.

Лук и морковь моем, чистим, режем лук кубиками, а морковь соломкой.

2. Обжариваем несколько минут на оливковом масле до золотистого цвета. Не очень долго, только чтоб подрумянились.

3. С сухофруктов сливаем воду, удаляем семечки. Еще раз моем, если есть крупные плоды — режем их.

Соединяем сухофрукты с обжаренными луком и морковью, посыпаем сахаром и приправой и смешиваем с полуготовым рисом.

4. Плов больше не перемешиваем, чтобы рис оставался рассыпчатым, и оставляем томиться под крышкой до готовности на слабом огне.

После того, как выключили  огонь, накрываем кастрюлю полотенцем, чтобы плов немного настоялся.

Попробуйте и вы приготовить это приятное, ароматное и полезное блюдо.  Обязательно пишите о своих результатах в комментариях. Экспериментируйте и  не бойтесь новых вкусов!

Приятного аппетита и до новой вкусной встречи :)


Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Эта запись была опубликована в Кулинарная книга Метки . Закладки permalink.
 

Интересное на эту тему:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


3 + = 7

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>